Строительство пруда естественного типа. Начало

Летом 2010 года Коробов Павел от своего приятеля впервые услышал имя  Зепп Хольцер.

Изучив имеющуюся в интернете информацию  о Хольцере и  поняв, что собственные  мысли созвучны деятельности австрийского фермера, Павел  поехал на первый же семинар Зеппа Холцера, который проходил в Западной Украине. Там он и  познакомился лично с Зеппом Хольцером. Потом было несколько  встреч на семинарах в имении Хольцера, находящемся в местечке Краметерхофф в высокогорных Альпах  Австрии и в Московской области в поместье «Миродолье».

Коробов Павел и Зепп Хольцер в Краметерхоффе

Коробов Павел и Зепп Хольцер в Краметерхоффе

 Особое впечатление на Павла произвели искусственные водоемы  естественного типа, построенные под руководством Зеппа Хольцера без применения искусственных водонепроницаемых пленок и бетона. Это и подтолкнуло его к мысли построить собственный водоем на территории деревенского поместья  в селе Соковнинка Борского района Самарской области, тем более что  в трех прудах оставшихся в селе еще с Советских времен  вода периодически уходила сквозь ветхие дамбы.  Поэтому желание иметь собственный водоем на территории своего имения было всегда. Зимой 2013-2014 годов это желание окончательно сформировалось, и для его реализации   были оформлены  в собственность два земельных  участка  недалеко от усадьбы. На этих участках  планировалось строительство нескольких небольших прудов, расположенных каскадом друг над другом, тем более что рельеф участков позволял реализовать этот вариант, как нам казалось, с небольшими трудозатратами.

Овраг, где первоначально планировался пруд.

Овраг, где первоначально планировался пруд. Размышления.

Параллельно рассматривался вариант строительства пруда в месте, которое прекрасно просматривалось из окон дома. Но здесь многие вопросов было больше чем ответов.

Таким образам  в феврале 2014 года было принято решение о проведении   осенью  2014 года  семинара  Зеппа Хольцера в Соковнинке.  Приглашение Хольцера обуславливалось не только интересом к пермакультуре, но и желанием сразу решить две задачи.

Первая, чтобы Зепп Хольцер на местности показал наиболее перспективное место для пруда и спланировал  начало работ по строительству  искусственного водоема естественного типа.

Вторая задача — это  определение долгосрочной концепции развития существующей территории на принципах пермакультуры.

Пятого сентября  2014 года в село был доставлен экскаватор Doosan 255 LCV  вместе с оператором.

Экскаватор приехал и сам себя разгрузил.

Экскаватор приехал и сам себя разгрузил.

Любимец Зеппа Хольцера - оператор экскаватора Алексей

Любимец Зеппа Хольцера — оператор экскаватора Алексей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздно вечером этого же дня прибыл Зепп Хольцер со своей ученицей и  сопровождающей фрау Беатой.

Утром следующего дня начался семинар Зеппа Хольцера на Самарской земле.

После  краткой теоретической части и осмотра местности маэстро Хольцер забраковал  овраг  как место для строительства пруда и предложил там организовать миниферму  с свободным содержание небольшого количества домашних животных.

Место под пруд было выбрано в пойме, когда-то протекавшей речки  у подножия склона.

"Hier graben!"- так сказал Хольцер

«Hier graben!»- так сказал Хольцер

Предполагалось, что  пруд будет пополняться  водой, стекающей со склонов и водными жилами, которые должны открыться в ходе строительства  пруда.

Место расположения, форма и размеры будущего пруда превысили все наши ожидания. Кроме того Хольцером были запланированы два острова, в перспективе соединяющиеся  с берегом деревянными мостиками.

После подробнейшего инструктажа оператора экскаватора и напоминания  правил техники безопасности был выбран первый ковш грунта.

Выемка первого ковша грунта из ложа будущего пруда

Выемка первого ковша грунта из ложа будущего пруда

К записи "Строительство пруда естественного типа. Начало" 2 комментария
  1. Ольга:

    А когда будет продолжение? Смотрела семинар со строительством на ютюбе. Очень интересно посмотреть как выглядит пруд на сегодняшний день.

  2. Все эти и прочие параметры при строительстве пруда с естественным руслом обязательно учитываются. И, если заказчику не терпится создать на участке именно естественный водоем, к работе приступают специалисты гидротехники. Проводится топосъемка, геодезия, гидрологические исследования, анализируются метеорологические условия территории, изучается характер стоящих рядом зданий и сооружений. После всего этого выдается экспертное заключение, и выдвигаются предложения по строительству естественного водоема именно в данном случае. Благодаря этому удается избежать значительных трат на исправление ошибок при строительстве водоемов любого размера и назначения.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

YouTube.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки. Шаблон от GoodwinPress.