Зепп Хольцер и его пермакультура

Главное в пермакультуре - умение читать природу...

Зепп Хольцер. Самое главное-уметь читать книгу Природы.

    Зепп Хольцер родился 24.07.1942 года в семье альпийского высокогорного фермера.
Он был любознательным ребенком и с детства наблюдал за природными процессами их взаимодействием и развитием.
В девятнадцать лет Зепп Хольцер встал во главе родового имения Краметерхофф, которое расположено на высоте от 1100 до 15400 метров над уровнем моря. Сейчас это участок около 50 гектар, на котором он начал реализовывать те знания и опыт, которые он приобрел, изучая Природу.
В своем имении он отказался от возделывания еловых монокультур, в отличии от соседей он высадил фруктовые сады и смешанные леса и посеял первородную пшеницу
Если фермеры на соседних участках старались отвести воду с участка, то он закладывал дюжину прудов, чтобы удержать ее,  и это на крутых горных склонах! Для этого он полностью террасировал весь свой участок.
Его необычные методы принесли успех, на высокогорных склонах стали расти и плодоносить вишни, картофель, виноград, персики и даже киви.

Краметерхофф. Вид с высоты птичьего полета

Краметерхофф. Вид с высоты птичьего полета

    Рай, который он создал в своем имении Краметерхофф — это налаженное взаимодействие живых организмов, изобилие, разнообразие симбиозов; эти факторы и по сей день остаются главными критериями в его понимании сотрудничества с Природой.

     Многие принципы, которые он открыл, настолько универсальны, что могли бы подойти не только для выращивания полноценных продуктов питания, но оказались бы действенными и во многих других сферах жизни.
«Мои методы,  говорит Зепп Хольцер, схожи с пермакультурой, которая была разработана в в Австралии биологами Биллом Молллисоном и Дэвидом Холмгреном. По многочисленным просьбам я и своей методике дал название: пермакультураХольцера. Но различия между ними все же очевидны, прежде всего потому, что на больших территориях, а также в экстремальных ситуациях я предлагаю использовать экскаваторы и другую спецтехнику для выполнения масштабных задач. Когда видишь, как из поколения в поколение с большим размахом повторяются такие ошибки, как укрупнение земельных владений, выпрямление русел рек, дренирование площадей с помощью большой строительной техники, не стоит надеяться на то, что все это удастся исправить с помощью лопат».
Ключевое правило Зеппа Хольцера – нужно создать такие условия для существования живых существ – коров, свиней, дождевого червя, подсолнуха и человека тоже, в которых они бы чувствовали себя комфортно, тогда они и работать будут для общего блага наиболее эффективно.

По материалам книги Зеппа Хольцера «Пустыня или рай»

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

YouTube.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки. Шаблон от GoodwinPress.     
МЕНЮ
Борская Краса